Доступная среда


В современном обществе создание доступности образовательного пространства - приоритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика Российской Федерации направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Согласно образовательной политике государства, «особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…». Одним из приоритетных направлений по данному направлению является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.

ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА
В современном образовании поставлена цель - обеспечить доступное и качественное образование детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Поэтому ДОУ принимают на себя обязательство выстроить образовательный процесс таким образом, чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми. Педагоги ДОУ должны научиться работать с разноуровневым контингентом детей, находящихся в одном информационном поле. В группе могут присутствовать здоровые дети и дети с ОВЗ, такие как: дети с ДЦП, слабовидящие, слабослышащие, дети с нарушением РАС и дети-инвалиды.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

1.Информация о специально оборудованных учебных кабинетах. Кабинет учителя-логопеда и педагога-психолога условно разделены на две зоны.

Зона педагога-психолога:

- пространство для взаимодействия с детьми (мебель детская: столы, стулья); телевизор;
- материалы для коррекционно-развивающей работы (программы, бланки - задания для детей, развивающие игры и пособия, демонстрационные карточки различной тематики, материалы для творческой деятельности детей (бумага, цветные и простые карандаши и др.), вспомогательный материал: наборы развивающих игрушек, наборы для сенсомоторного развития, конструкторы и мозаики, музыкальные записи релаксационной направленности, стимульный материал к диагностико-коррекционным методикам; - пространство взаимодействия со взрослыми и профессиональная зона для организационно-планирующей работы (письменный стол, стулья, стимульный материал к тестам, анкеты, методическая литература, ноутбук, шкафы для хранения документации).

Зона учителя-логопеда оснащена необходимым оборудованием, пособиями, играми: - пространство для взаимодействия с детьми (стол с зеркалом, мебель детская: столы, стулья); - для коррекции нарушения речи имеются настольные игры, дидактический материал, развивающие игры и пособия, специальные инструменты (для постановки звуков), компьютерная технология коррекции ОНР «Мерсибо»;
- пространство взаимодействия со взрослыми (письменный стол, стулья, методическая литература, ноутбук).
Имеются программы, планы, речевые карты, журналы и другая необходимая документация, шкафы для хранения документации.

2.Информация об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Наименование объекта

Адрес

Оборудованные учебные кабинеты

Площадь в м2

Объекты для проведения практических занятий

Площадь в м2

Кол-во 1*/2* Кол-во 1*/2*
Музыкальный зал мкр. 40 лет Победы 15 1/1 67.9 1/1 67.9
Кабинет учителя-логопеда мкр. 40 лет Победы 15/2 1/1 33.9 1/1 33.9
Физкультурный зал мкр. 40 лет Победы 15/1 1/1 53.6 1/1 53.6
Динамический зал мкр. 40 лет Победы 15/1 1/1 51 1/1 51
Группа №1 мкр. 40 лет Победы 15/2 1/1 51.2 1/1 51.2
Группа №2 мкр. 40 лет Победы 15/1 1/1 53.9 1/1 53.9
Группа №3 мкр. 40 лет Победы 15/1 1/1 54.4 1/1 54.4
Группа №4 мкр. 40 лет Победы 15/1 1/1 54.1 1/1 54.1
Группа №5           мкр. 40 лет Победы 15/2     1/1    51.2  1/1  51.2

* всего
** в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

3.Информация о библиотеках, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Организация библиотеки не имеет.

4.Информация об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Спортивные залы имеют необходимое оборудование: шведская стенка, гимнастические маты, мячи разной величины, тренажерные мячи, гимнастические палки, коврики для корригирующей гимнастики, дуги, геометрические модули, скакалки, обручи, кольцеброс, конусы, маски для подвижных игр, игр-забав, фитболы, стойки, скамейки гимнастические, мячи массажные, кегли, щит с кольцом для баскетбола, массажёры-роллеры, массажные дорожки.
Динамический зал: модули мягкие разной формы, сухие бассейны, детские спортивные тренажеры.

5.Информация о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Для коррекции нарушения речи имеется стол с зеркалом, стулья, ноутбук для индивидуальных занятий, моноблок, настольные игры, дидактический материал, развивающие игры и пособия, шпатель, компьютерная технология коррекции ОНР «Мерсибо», программное обеспечение «Логопедическое обследование детей». Для занятий с педагогом-психологом создана предметно-пространственная среда, которая позволяет обеспечить психологический комфорт, развитие познавательных процессов и эмоционально-волевой сферы, профессиональный психологический инструментарий «Методика определения готовности к школе». Имеется моноблок, игрушки, способствующие установлению контакта с детьми, комплексы наглядных материалов для психолого-педагогического обследования детей всех возрастных групп с разным уровнем сложности, наглядные пособия, дидактические игры. Развивающие игры и пособия В.В.Воскобовича, развивающая предметно-пространственная среда «Фиолетовый лес», палочки Кьюзинера, кубики Никитина, блоки Дьенеша.

6. Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здание образовательной организации: Доступность к зданию образовательной организации, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ. На входе в здание установлена табличка с наименованием учреждения. Доступ в здание оборудован кнопкой вызова. Имеется локальный акт об ответственных лицах по сопровождению людей с ОВЗ.

7.Информация о специальных условиях питания.

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. Детский сад обеспечивает гарантированное пятиразовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по нормам, установленным законодательством. Используется примерное 10-ти дневное меню (на каждый сезон), рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в 10-ти дневном меню. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами, их приемка осуществляется согласно требований законодательства.

8.Информация о специальных условиях охраны здоровья.

В ДОУ реализуется основная образовательная программа дошкольного образования МАДОУ «ДСОВ «Ромашка», в которой предусмотрена реализация программы «Здоровье», целью которой является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей, педагогов, воспитателей ответственности в деле сохранения здоровья; приобщение дошкольников к здоровому образу жизни и парциальной программы «Будь здоров, как Макс Орлов». Для реализации программы в дошкольной организации созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития, формирования двигательных умений и навыков в соответствии с возрастными особенностями (материальное обеспечение программы).
В ДОУ имеются: медицинский блок, физкультурный зал, логопедический кабинет. На территории ДОУ имеются: игровые площадки на участках по количеству групп.
В ДОУ применяются здоровьесберегающие технологии: технологии сохранения и стимулирования здоровья, технологии обучения здоровому образу жизни, технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов, технологии пропаганды здорового образа жизни.

Основные направления работы ДОУ:
§ организация рационального режима дня, обеспечение продолжительности сна в соответствии с возрастными потребностями;
§ создание условий для обеспечения оптимального двигательного режима;
§ обеспечение благоприятной гигиенической обстановки;
§ обеспечение безопасности детей;
§ физкультурно-оздоровительная работа;
§ осуществление оздоровительных и закаливающих мероприятий;
§ полноценное, рациональное питание;
§ валеологическое образование детей (развитие представлений об окружающем мире и своем теле);
§ комплексный мониторинг;
§ консультативно-информационная работа с педагогами, персоналом, родителями и детьми.

В ДОУ созданы необходимые условия для двигательной активности детей: гибкий режим, занятия по подгруппам, оборудование физкультурных залов, спортивных уголков в группах, наличие спортивного инвентаря, индивидуальный режим пробуждения после дневного сна, организация жизни детей в адаптационный период и т.д.
Проводится работа по формированию навыков личной гигиены, навыков культуры питания.
Осуществляется повышение педагогического мастерства через консультации и семинары для воспитателей, встречи за круглым столом и деловые игры.

Система физкультурно-оздоровительной работы в ДОУ включает:
§ непрерывно образовательную деятельность по физической культуре всех видов: традиционные; занятия-соревнования; интегрированные с другими видами деятельности;
§ физкультурно-спортивные праздники и развлечения; индивидуальная работа по развитию двигательных навыков.

Система эффективных закаливающих процедур: воздушное закаливание; хождение «по дорожкам здоровья» (закаливание; профилактика плоскостопия); самомассаж сухой махровой варежкой; хождение босиком; полоскание горла и рта; максимальное пребывание детей на свежем воздухе.
Активизация двигательного режима воспитанников: создание необходимой развивающей среды; проведение подвижных игр; пеших переходов во время прогулок; соблюдение двигательного режима и режима дня; проведение утренней гимнастики, физкультминуток; гимнастики после дневного сна; подвижных игр в свободной деятельности; организация спортивных праздников и физкультурных досугов.
Использование оздоровительных технологий во время НОД: пальчиковая и артикуляционная гимнастика; музыкально-ритмическая гимнастика, динамические паузы.
Профилактическая работа: постоянный контроль осанки; контроль дыхания во время НОД с повышенной двигательной нагрузкой; подбор мебели в соответствии с ростом детей; витаминотерапия, кварцевание; очищение и увлажнение воздуха в помещениях; фитонцидотерапия (чеснок и лук).

В ДОУ проводится комплексный мониторинг детей:

1. Исследование состояния здоровья специалистами: осмотр детей специалистами поликлиники (углубленный медосмотр 1 раз в год); диагностика речевых нарушений учителем-логопедом воспитанников; диагностика психических процессов воспитанников педагогом–психологом.
2. Наблюдение успешности обучения воспитанников в период их пребывания в ДОУ.
3. Определение соответствия физкультурно-оздоровительной работы возрастным, индивидуальным особенностям воспитанников, состоянию их здоровья (группа здоровья).
4. Диагностика уровня сформированности двигательных умений и навыков дошкольников.

Комплексное решение физкультурно-оздоровительных задач осуществляется совместно медицинским и административным персоналом, педагогами:
§ санитарно-педагогический надзор за помещениями, где проводятся физкультурные занятия и закаливающие процедуры, за гигиеническим состоянием оборудования, пособий, одежды и обуви детей;
§ создание двигательного режима;
§ рациональная организация двигательной активности и соблюдение теплового режима (одежда), полоскание горла, воздушные ванны;
§ проведение «Дней здоровья», «Неделя здоровья»;
§ использование разнообразных вариантов проведения физкультурных занятий;
§ витаминизация третьих блюд;
§ профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний и гриппа.

В ДОУ проводится консультативно-информационная работа с родителями:

§ анкетирование,
§ проведение «Дней открытых дверей» (два раза в год);
§ консультации по проблемам оптимизации двигательного режима дома;
§ проведение совместных досугов родителей с детьми.

В целях предупреждения распространения заболеваемости среди воспитанников ДОУ в осенне-зимне-весенний период, осуществлялись санитарно-профилактические мероприятия по предупреждению и профилактике инфекционных заболеваний, ОРЗ, гриппа: усиление контроля за качеством проведения утреннего фильтра; вакцинация воспитанников (70%) и работников (100%); проведение мероприятий, направленных на повышение общей сопротивляемости организма; применение противовирусных препаратов (фитотерапия с использованием чеснока, прием аскорбиновой кислоты); просветительская работа с родителями (законных представителей) воспитанников о необходимости вакцинации детей и употреблению противовирусных препаратов в период подъема заболеваемости; запрещение общих культурно-массовых мероприятий с детьми в закрытых помещениях ДОУ; использование работниками ДОУ медицинских масок и др.

Система физического воспитания дает свои положительные результаты: пополняется предметно-развивающая среда для двигательной деятельности детей, создаются соответствующие условия, как в помещении, так и на территории ДОУ; повышается качество физического воспитания и уровень физической подготовленности детей к школе; растет заинтересованность ДОУ во взаимодействии с семьями воспитанников по вопросам физкультурно-оздоровительной работы.

9.Информация о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

Доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам обеспечивается административным, педагогическим работникам и специалистам. Доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям не предусмотрен основной образовательной программой ДОУ.

Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества образовательного процесса, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий). В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для педагогов и административного управления — 11 ноутбуков, 13 персональных компьютеров, 10 из которых имеют выход в Интернет. В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог ДОУ через доступ к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных задач. Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, компьютер позволяет нам: повысить эффективность образовательного процесса через включение в образовательную деятельность мультимедиа-материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) и улучшение качества наглядности; использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым воспитанником индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе; сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки группового помещения, того объема информации, которая предоставляется воспитателем или родителями.

10.Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ОВЗ.

Собственных электронных образовательных ресурсов в образовательной организации нет.
Сторонние электронные образовательные ресурсы: Министерство образования и науки Российской Федерации (http://минобрнауки.рф/), Федеральный портал «Российское образование» (http://www.edu.ru/), Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (http://www.doinhmao.ru ), Официальный сайт Октябрьского района ХМАО-Югры ( http://www.oktregion.ru ).

11. Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования.

Мультимедийное оборудование (проектор и экран), ноутбуки, моноблок, интерактивные доски, телевизоры, магнитофоны, стол песочная терапия.

12. Информация о наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат. Организация общежития не имеет.

13. Информация о количестве жилых помещений в общежитие, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. Организация общежития не имеет.

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
МАДОУ "ДСОВ "Ромашка"
2012-2024г.